История развития электроэнергетики Севастополя

Развитие электроэнергетики Севастополя

 

  Севастополь играет значительную роль в развитии отечественной электроэнергетики, именно он стал первым городом на территории Крымского полуострова, в котором зародилась энергетика, и третьим в России, где появилось электричество. В далеком 1899 году  заработала первая электростанция  –  Севастополь получил электроэнергию для осветительных и силовых нужд.


  Стратегически важная роль города, как военно-морской базы, рост судоремонтных предприятий с каждым годом увеличивали потребности города Севастополя в электроэнергии. Уже в 1915 году была построена электростанция на Северной стороне города Севастополя для обеспечения потребностей Северного дока Морзавода.


  22 декабря 1920 года (впоследствии это день стал отмечаться как День энергетика России) на VII Всероссийском съезде Советов был принят Ленинский план ГОЭЛРО (государственной электрофикации России). В рамках реализации плана принято решение о начале строительства первой в стране высоковольтной линии электропередачи, которая питала бы весь крымский полуостров. Отправной точкой строительства этого масштабного энергообъекта был выбран Севастополь – город стал началом централизованного электроснабжения всего Крыма.

До Великой Отечественной войны в Севастополе была проделана масштабная работа по строительству крупных электростанций, одной из первых в СССР горных линий электропередачи из Севастополя в Ялту, Симферополь, Саки, Евпаторию, Бахчисарай и Балаклаву. Таким образом, Севастополь стал вырабатывать и передавать электроэнергию практически во все основные города Крымского полуострова.


   Во время осады Севастополя немецкими войсками повреждались электрические сети, подстанции – тогда энергетики, не  жалея жизни и сил на своих рабочих местах обеспечивали свет разрушающемуся городу, подземным госпиталям, водонасосным станциям.

   После освобождения Севастополя 9 мая 1944 года, ровно за год до Великой Победы, начался новый, не менее сложный этап в работе севастопольских сетевиков. Комитет обороны принял решение о срочном ремонте всего электросетевого хозяйства, ведь без электроэнергии восстановить город из руин было невозможно. За короткое время севастопольским энергетикам удалось справиться  с, казалось бы, невыполнимой задачей – вернуть к работе разрушенные линии электропередачи и электростанции. На Крымской областной партийной конференции, первой за послевоенные годы, было сказано: «Севастопольские энергетики успешно справились с поставленной задачей.  Их трудовой подвиг стал примером для будущих сетевиков нашего города».


   Шестидесятые и семидесятые годы характеризуются дальнейшим наращиванием энергетических мощностей. Максимальная мощность потребления по городу Севастополю в 1961 – 1972 годах: 1960 год  – 40 мВт; 1965 г – 60 мВт; 1970 г – 96 мВт; 1972 – 115 мВт. В 1975 г. максимальная нагрузка в Севастополе достигла 150 мВт. Была завершена полная электрификация сельского хозяйства пригородной зоны.


  Вхождение Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации в 2014 году сыграло важную роль в работе «Севастопольэнерго». Предприятие получило возможность модернизировать имеющиеся объекты, строить новые сети, повышать качество энергоснабжения населения, сотрудничая с ведущими энергетическими компаниями страны.
Началась масштабная реконструкция воздушных линий электропередачи 110 кВ, подстанций и кабельных линий — устаревшие системы и материалы заменены на современные, отвечающие российским стандартам;  построены новые разгрузочные подстанции  в районах с дефицитом электрической мощности.


  Так, интенсивная застройка Гагаринского района требовала существенного повышения имеющейся мощности, надежной схемы энергоснабжения. «Севастопольэнерго» принимает решение о строительстве нового энергообъекта: в конце 2014 года была запущена первая очередь подстанции 110/6кВ «Омега».


  Высокими темпами начали строиться новые сети: количество трансформаторных подстанций и распределительных пунктов напряжением 6-10/0,4кВ возросло на 240 единиц, протяженность воздушных и кабельных линий 0,4-10кВ увеличилась почти на 500 км.


 Предприятием выполняются и масштабные ремонтные работы на энергобъектах различных классов напряжения: отремонтировано более полутора тысячи воздушных и  кабельных линий, более тысячи трансформаторных подстанций, заменено более двух тысяч опор.


2015 год – внезапный блэкаут. Тогда, благодаря самоотверженному труду энергетиков нашей страны и в том числе работников «Севастопольэнерго», город с достоинством пережил труднейшие времена дефицита электроэнергии. Чтобы  обеспечить жизнеспособность города, оперативно были сформированы  бригады, электроэнергия подавалась по корректирующимся графикам. В городе продолжали работать больницы, школы, детские сады, государственные учреждения. Севастополь был первым городом на полустрове, где в кратчайшие сроки было возобновлено энергоснабжение на всех социально-значимых объектах.


Стоит отметить, что несмотря на трудности, связанные с блэкаутом, в 2016 году «Севастопольэнерго» ввело в работу подстанцию 110/6кВ «Омега» мощностью 50 МВА – гаранта обеспечения элетроэнергией жителей Гагаринского района города Севастополя.


На сегодняшний день «Севастопольэнерго» является ведущим электросетевым предприятием на территории города федерального значения Севастополь. Главная задача предприятия – обеспечение бесперебойного и надежного электроснабжения всей севастопольской зоны. Реализация всех программ по обеспечению качественного и надежного электроснабжения потребителей города Севастополя проходит при поддержке Правительства и под контролем Губернатора города. По инициативе Правительства города Севастополя разработана и утверждена Распоряжением Губернатора «Схема и программа развития электроэнергетики Севастополя».


Подключены к электрическим сетям следующие социально-значимые объекты, построенные и реконструированные в рамках государственных программ:
16 объектов здравоохранения (модульные фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, помещения для компьютерного томографа ГБ №5 и помещения МРТ онкологического центра, дополнительный модуль на территории инфекционной больницы по программе противодействия распространению COVID 19, больницы № 4 и № 9);
14 объектов образования (школы и детские сады, детский оздоровительный лагерь «Радость», с. Любимовка и др.).
9 объектов теплоснабжения (блочно-модульные газовые котельные в черте города, а также в селах Хмельницкое, Фронтовое, п.г.т. Кача, Любимовка);
6 парков и скверов (Матросский бульвар, парк им. А.Ахматовой, Исторический бульвар, сквер на ул. Корчагина, Кесарева, сквер им. Ленинского комсомола по ул. Ленина); мемориальный комплекс памятников двух оборон города «Малахов Курган»; объекты Севастопольского военно-исторического клуба (п. Первомайское, Федюхины высоты).


В рамках масштабной реконструкции парка «Учкуевка» построен распределительный пункт с учетом перспективного присоединения потребителей в развивающейся зоне отдыха на берегу Черного моря, вынесены 2 км воздушных сетей 0,4-6кВ в кабель для организации безопасного пространства в зоне массового пребывания  большого количества людей. В соответствии с планами Правительства Севастополя по реконструкции центральной части города выполнена замена и переустройство кабельных и воздушных линий 0,4-6кВ по ул. Большая Морская общей протяженностью 4 км, подключены к электроснабжению новые объекты – фонтаны, «умные» остановки и прочие объекты.


Для предупреждения аварийных отключений предприятием ежегодно выполняется ремонтная программа и мероприятия по диагностике энергооборудования. Для сокращения времени реагирования по ликвидации технологических нарушений на предприятии организовано дежурство оперативных и ремонтных бригад по графику, включая выходные и праздничные дни. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, энергетики отмечают снижение уровня аварийности в своих сетях (на 20% за первое полугодие).


2020 год – очередное испытание для севастопольских энергетиков. Во время распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) надежное энергоснабжение социально значимых объектов, в особенности учреждений здравоохранения, приобрело жизненную важность.
 
Энергетики  всегда, при любых условиях, находятся на передовых рубежах, обеспечивая качественное электроснабжение потребителей нашего города. Их труд каждый день несет свет в дома севастопольцев, объекты ЖКХ, стратегического назначения.