Ситуация с электроснабжением мыса Фиолент

Фиолент – одно из самых живописных мест, расположенное между Севастополем и Балаклавой. Мыс имеет протяженность 7 километров и пролегает по побережью Гераклейского полуострова, высота его скал варьируется от 50 до 200 метров в высоту над уровнем моря. Особенность этой территории – мягкий микроклимат, что создает благоприятные условия для отдыха и оздоровления жителей города и многочисленных туристов.

После воссоединения полуострова Крым с Российской Федерацией в 2014 году территория мыса Фиолент стала наиболее востребованной для строительства частных домов, гостиниц, отелей. Жилые объекты стали возводиться массово и хаотично, целевое назначение земли – сезонное садоводство – сменилось круглогодично проживающими жителями. Такое стремительное развитие массива мыса Фиолент в последние годы привело к лавинообразному росту нагрузки в электрических сетях, ведь почти в каждом доме садовых товариществ  установлен электрокотел, нагреватель и другое оборудование, которое создает значительные нагрузки на линии электропередачи, подключенные к подстанции №7. На сегодняшний день эта подстанция является единственным источником питания для потребителей мыса Фиолент,  Юхариной балки, Балки Бермана, а также районов Фиолентовского, Крепостного и Монастырского шоссе.

Новые частные домовладения подключаются к электросетям садовых товариществ по согласованию лишь с уполномоченными представителями собственников ЛЭП, которые были построены от подстанции №7 за счет собственных средств. При этом владельцами этих сетей не учитываются предельные технические параметры пропускной способности для кабелей, проводов и оборудования, не проводятся необходимые мероприятия по реконструкции линий электропередачи для увеличения их пропускной способности. Это приводит к превышению величины подключенной нагрузки потребителей над допустимыми параметрами энергооборудования и электрических сетей, принадлежащих садовым товариществам, и как следствие – к перебоям в электроснабжении потребителей мыса Фиолент. Так, при отрицательных показателях температуры в осенне-зимний период в связи с массовым использованием систем электроотопления жителями садовых товариществ проблема электроснабжения потребителей обострилась. Нагрузка на электрические сети, находящиеся на балансе многочисленных садовых товариществ, а также на сети, которые принадлежат ФГУП «102 ПЭС» Минобороны РФ регулярно превышает длительно-допустимые значения, вследствие чего потребители длительное время не получают электроэнергию.

В 2021 году благодаря совместной работе с Правительством города Севастополя по внесению изменений в инвестиционную программу «Севастопольэнерго» была успешно реконструирована электрическая подстанция №7. Энергетики произвели замену существующих трансформаторов на трансформаторы с большей мощностью. В результате мощность подстанции увеличилась в 1,5 раза.

На сегодняшний день «Севастопольэнерго» совместно с Правительством города прорабатывает вопрос строительства новой электрической подстанции «Фиолент», которая обеспечит надежным энергоснабжением жителей мыса и позволит развивать инфраструктуру данной территории.

Решение вопроса электроснабжения территории мыса Фиолент требует комплексного и планомерного подхода, который обусловлен принятием Генерального плана города Севастополя. Так, для реализации планов по строительству новой электрической подстанции необходима актуализация сведений о количестве населения, проживающего в садовых товариществах и перспективах их развития; утверждение плана развития территории и строительства сетей (объектов инженерной инфраструктуры). Также необходимо провести реконструкцию существующих сетей 0,4-6кВ с заменой на сети большей пропускной способности; привести электрические сети и оборудование, находящиеся в собственности садовых товариществ и частных лиц в соответствие требованиям действующих норм и правил; привести значения потребляемой мощности потребителями данной зоны в соответствие с договорными величинами.

Губернатором города Севастополя Михаилом Развожаевым анонсировано большое совещание по проблемным вопросам садовых товариществ мыса Фиолент, на котором, в свою очередь, будут обсуждаться вопросы энергоснабжения. Мероприятие планируется провести уже в конце января.