Работы по увеличению мощности подстанций и установке нового современного оборудования начались на энергообъектах Севастополя. Они ведутся в соответствии со схемой и программой перспективного развития электрических сетей, утверждённой губернатором Михаилом Развожаевым. На подстанции «Терновка» специалисты ведущего электросетевого предприятия «Севастопольэнерго» ввели в эксплуатацию новый современный трансформатор. Он должен обеспечить надёжное электроснабжение сёл Терновка и Родное. За техническим процессом наблюдала съёмочная группа телеканала НТС.

 


В Севастополе 21 июля при строительстве индустриального парка «Гераклид» крупногабаритный автомобиль КамАЗ, принадлежащий строительной организации ООО «КИТ», приблизился на недопустимое расстояние к ЛЭП напряжением 6 киловольт, что привело к ее повреждению. В результате инцидента энергоснабжение было нарушено на улице Стахановцев, Камышовом шоссе и насосной станции. Подрядчик свои работы не согласовал с «Севастопольэнерго».

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации сетей ООО «Севастопольэнерго»: «Для того, чтобы всё было безопасно, необходимо было сначала согласовать эти работы с нами и выполнить вынос данной высоковольтной линии или перед производством работ вблизи, в охранной зоне, линия должна быть отключена. По счастливому стечению обстоятельств то, что это работа проводилась ООО «Кит», а это их транспорт здесь работает, что водитель не пострадал».

Энергетики отмечают, что только благодаря случайности никто из персонала ООО «КИТ» не пострадал. Но важно понимать, что такие нарушения неотвратимо приводят к несчастным случаям. К примеру, совсем недавно в Московской области кран-манипулятор при производстве работ коснулся стрелой провода воздушной линии, водитель попал под напряжение. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть пострадавшего… Аналогичных случаев, к сожалению, не мало.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации сетей ООО «Севастопольэнерго»: «В результате этого не только повреждена была линия электропередач, но и при этом были обесточены потребители Камышового шоссе, улицы Сапфирная, Стахановцев и насосная станция. «Севастопольэнерго» обратилось в правоохранительные органы для того, чтобы найти виновное лицо и привлечь к ответственности в соответствии с действующим законодательством».

Это уже не первая авария, которая происходит из-за неправомерных действий сотрудников ООО «КИТ». 16 июля была повреждена 6-киловольтня воздушная линия электропередачи. В результате, шесть улиц и три социально-значимых объекта были обесточены.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации сетей ООО «Севастопольэнерго»: «В январе 2021 года «Севастопольэнерго» уже выдавало строительной организации запрет на выполнение работ без вызова представителя и оформления соответствующих документов, обращалось в единую Дирекцию капитального строительства Севастополя за наведением порядка, но до сих пор к нам не поступили ни проектные документы, ни заключен договор на вынос линий, которые сейчас находятся на территории для того, чтобы можно было безопасно выполнять строительство и это не влияло на надёжность  электроснабжения потребителей».

Сотрудники «Севастопольэнерго» обеспокоены ситуацией с энергетической безопасностью города. Из-за повреждения воздушных и кабельных линий без электричества могут остаться объекты стратегического значения, больницы, школы, детские сады, инфраструктура города. Страдают и обычные потребители, особенно в летний и зимний периоды, когда температура воздуха достигает критических отметок.  А специалисты электросетевого предприятия вынуждены в срочном порядке выполнять сверхнормативные электромонтажные работы, исправлять последствия чьей-то халатности.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации сетей ООО «Севастопольэнерго»: «Была обесточена 271 трансформаторная подстанция, более 30 тысяч человек, 58 объектов социального значения – это 8 объектов здравоохранения, 13 образовательных учреждений, 19 водоснабжения и 18 объектов ГУПС «Севтпелоэнерго». При этом, перерыв в электроснабжении составил около 170 часов и предварительный ущерб – около 2 млн рублей».

«Севастопольэнерго» обращалось в органы исполнительной и законодательной власти города с инициативой ужесточить меры наказания для нарушителей – особенно для тех, кто повторно повреждает электрические сети.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации сетей ООО «Севастопольэнерго»: «Если сейчас, по нынешнему законодательству, по Кодексу об административных правонарушениях, повреждение электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт предусмотрена ответственность от 1 до 40 тысяч рублей. По меркам Москвы и по практике Москвы, по их нормативным актам, это ответственность от 500 до миллиона рублей».

Энергетики надеются, что контролирующие органы могут повлиять на сложившуюся ситуацию и предпринять меры по привлечению нарушителей к ответственности. Ведь действия недобросовестных строителей приводят не только к повреждению энергообъектов, нарушениям в энергоснабжении потребителей, но и представляют реальную угрозу здоровью и жизни людей.


В преддверии Дня защиты детей в «Кванториуме» сотрудники ведущего электросетевого предприятия «Севастопольэнерго» провели урок по электробезопасности. Просто о сложном — через викторины, игры и мультипликацию ребятам рассказали, как пользоваться электроприборами и как правильно вести себя вблизи энергообъектов. Как прошел урок и что запомнили маленькие слушатели? В сюжете телеканала СТВ.


 

Специалисты ведущего электросетевого предприятия «Севастопольэнерго» в простой и доступной форме ежегодно рассказывают маленьким севастопольцам об опасности проникновения в трансформаторные подстанции и нахождения вблизи опор воздушных линий электропередачи, о том, как правильно пользоваться электроэнергией в быту. В преддверии длинных школьных каникул, когда часто дети остаются без присмотра взрослых, тематический урок по электробезопасности энергетики провели для ребят в детском технопарке «Кванториум». Профилактика и предупреждение детского электротравматизма находится на особом контроле у предприятия «Севастопольэнерго».

Когда дети остаются без присмотра взрослых, значительно возрастает риск несчастных случаев, лучшей профилактикой которых, по мнению специалистов «Севастопольэнерго», по-прежнему остается воспитательная работа. Детей необходимо предупреждать об опасности, которую могут представлять собой электроустановки. Для этого специалисты провели тематический урок для воспитанников детского технопарка «Кванториум».

Электробезопасность – то, что важно знать каждому человеку, но именно со школьниками стоит о ней говорить чаще. Инженер службы по охране труда «Севастопольэнерго» Ирина Чекан объясняет: в трансформаторной подстанции нет ничего интересного для детей. Заходить внутрь могут только энергетики и только в спецодежде. Дети смотрят веселые и обучающие мультфильмы, а после разбирают с лектором ошибки героев мультика.

ИРИНА ЧЕКАН, инженер службы охраны труда ООО «Севастопольэнерго»: «Приятно осознавать, что это стало традиционным ко Дню защиты детей. Такие уроки у нас уже проходят третий год. Сегодня мы немножко даже изменили план урока. Мы решили показать ребятам работу электромонтёров».

Много обучающего видеоматерила, викторины и возможность примерить на себя спецодежду энергетика. Ребята даже самостоятельно, с помощью специальных приборов, ищут электропровода в стенах кабинета.

ИРИНА ЧЕКАН, инженер службы охраны труда ООО «Севастопольэнерго»: «Это оказалось настолько увлекательно и интересно. У них так горели глаза, в конце урока они обещали, что будут безопасно гулять на улице на каникулах, что они не будут лазить на опоры, не будут подходить к трансформаторным подстанциям. Они увидели, как работают электромонтёры».

По словам родителей, такие уроки очень полезны для детей, особенно в преддверии летних каникул. 

АНАСТАСИЯ МАШТАЛЯР: «Чем раньше такие уроки будут проводить, тем лучше. Это интересно и познавательно для них. Рыть информацию, что-то искать. Наполнять свой багаж новыми знаниями».

Руководитель подразделения Севастопольского детского технопарка «Кванториум» Станислав Шуда отметил важность проведения лекций по электробезопасности. И что особенно важно – дети могут получить эти знания от профессионалов – настоящих энергетиков.

СТАНИСЛАВ ШУДА, руководитель подразделения Севастопольского детского технопарка «Кванториум»: «Мы не понаслышке знаем о любопытстве детей. Они здесь всё пробуют, всё трогают, всё руками. Чем больше они знают правил электрической безопасности, тем лучше. Для детей это необходимо».

В завершении урока ребята поделились впечатлениями и рассказали, что узнали об электробезопасности.

САВЕЛИЙ: «- Мне понравились больше всего мультфильмы, они были очень познавательные, и прибор, который помогает определить ток.

- Скажи, будешь воздушного змея запускать радом с электрическими проводами?

- Нет. Потому что если он заденет провода, то может ударить током». 

НИКИТА: «Нельзя заходить в энергоблок, там всё равно ничего интересного, но если ты до чего-то дотронешься, тебя может ударить током. Нельзя мокрыми руками трогать за середину провода, потому что ударит током».

На сегодняшний день энергетиками проведено более сотни лекций, слушателями стали тысячи детей. Вместе с этим за годы реализации проекта по детской электробезопасности охвачены все сельские школы севастопольской зоны. Специалисты «Севастопольэнерго» надеются, что полученные знания по предупреждению электротравматизма и основам электробезопасности пригодятся всем ученикам в повседневной жизни, а электричество будет приносить только пользу.

Дарья Юхновская, Александр Устич, «Севинформбюро»