Больше газа и света: в Солнечном и Андреевке улучшают инфраструктуру

Да будет газ и свет. В двух населённых пунктах на окраине Севастополя значительно улучшилось качество электроснабжения и появился централизованное газоснабжение – в Солнечном и Андреевке. Как изменятся условия жизни местных жителей и что входит в дальнейшие планы городского Правительства по благоустройству сельской местности – выясняла София Драговоз.

 

Населённые пункты Андреевка и Солнечный расположены примерно в 30 километрах от Севастополя. До ближайшего источника электроэнергии отсюда более 10 километров. Он расположен в селе Орловка. Из-за дальнего расстояния уровень напряжения в домашних электросетях этих населенных пунктов всегда был очень низким. А с ростом численности населения ситуация только ухудшалась.

ЕЛЕНА ЕЛЬНИКОВА, жительница села Андреевка: «Например, когда мы включали даже чайник и микроволновую печь, то они сразу всё выбивало. Выходит из системы, не хватает напряжения».

Жители пытались решить проблему своими силами. За свой счёт установили в доме трёхфазную систему электроснабжения. Ситуация улучшилась, но некоторая техника все равно отказывалась работать.

ЕЛЕНА ЕЛЬНИКОВА, жительница села Андреевка: «У нас ещё есть индукционная варочная панель. Которая при том напряжении почти не работала. То есть, мы ее включаем, а она показывает, что «извините, работать не могу». Но потом установили вот эту станцию – сейчас проблем нет. Все работает».

Повысить уровень напряжения до предусмотренных ГОСТом 220-240 Вольт удалось благодаря замене существующих трансформаторов на другие, более мощные устройства. Изготовлены они были по заказу на заводе «Энергощит» в Москве. Всего установлено 6 трансформаторов: 2 – мощностью 1000 киловольт в Солнечном, и 4 – на 400 киловольт каждый – в селе Андреевка. Однако это лишь временные меры.

ВИКТОР ШУЛЬЖЕНКО, главный инженер ООО «Севастопольэнерго»: «Дело в том, что данный регион активно развивается. Конечно, нужно думать наперёд. Решением данного вопроса предлагалось строительство подстанции 35/110 киловольт. Стоимость такого строительства – более 200 миллионов рублей. По заказу Правительства Севастополя данная подстанция вошла схему перспективного развития города, и в ближайшее время это строительство будет осуществляться. Мы сейчас совместно с Правительством активно заняты этим вопросом и, я думаю, что в течении этого года мы определимся с источниками финансирования».

Представители «Севастопольэнерго» отметили серьезную поддержку своих проектов со стороны регионального Правительства, выразив за это благодарность от лица компании и местных жителей. Заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров рассказал, что развитию сельских территорий Правительство Севастополя уделяет большое внимание.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Вот в Солнечном огромная работа проведена по асфальтированию практически всех проездных дорог, установлены детские площадки, установлены спортивные площадки. Есть пожеланию, только что мне жители говорили – не хватает какого-то закрытого спортивного сооружения и культурного, куда детей можно водить на танцы, ещё на какие-то секции, кружки и так далее. Вот с Павлом Николаевичем сейчас разговаривали, есть и у него какие-то планы, нужно с Департаментом капитального строительства, с Департаментом архитектуры эти вопросы сейчас решить. Действительно, у людей, живущих в сёлах, должны быть такие же возможности, как у жителей города».

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»