Энергетики Севастополя подвели итоги «трехлетия качества»

Ведущее электросетевое предприятие города ООО «Севастопольэнерго» подвело итоги работы за последние три года. Основной акцент предприятие делает на реализации инвестиционных и ремонтных программ, применении инновационных методов диагностики электросетей и качестве предоставления услуги.

Об этом рассказал журналистам заместитель главного инженера по эксплуатации сетей Сергей Иваненко.

«За три года при активной поддержке правительства «Севастопольэнерго» значительно увеличило ремонтную программу — нашу базовую основу для подготовки и к отопительному, и к курортному сезону, и в целом для постоянного надежного электроснабжения потребителей», — сказал Иваненко.

Он уточнил, что за три года удалось отремонтировать более 600 трансформаторных подстанций, свыше 400 км воздушных линий электропередачи, 900 штук кабельных линий, а также установить порядка полутора тысяч опор для воздушных линий электропередачи.

Кроме того, рассказал зам главного инженера, большое внимание уделено качеству поставки услуги и современному диагностическому оборудованию. В частности, приобретены две электротехнические лаборатории с новейшим оборудованием, производственная лаборатория укомплектована устройствами, которые позволяют анализировать состояние трансформаторного масла, проводить хроматографический анализ.

Активно применяется и тепловизионный контроль, который позволяет устранять дефекты заблаговременно, не прибегая к отключению электроэнергии. В результате, отметил Иваненко, снижена на 17% аварийность за первое полугодие 2020 года, на 40% в июле и на 65% в августе.

Говоря об инвестиционных программах, заместитель главного инженера отметил, в частности, строительство двух новых линий городского кольца.

«Каждая из этих двух линий будет протяженностью около 16 км, что позволит разгрузить существующие линии городского кольца, а также создаст возможность присоединения новых потребителей. И схема, естественно, будет более гибкая, то есть мы в любое время года сможем производить ремонты на линиях электропередач без отключений и ограничений потребителей», — рассказал Иваненко.

В свою очередь, вице-губернатор Владимир Базаров подчеркнул важность тесного сотрудничества предприятия с правительством Севастополя. В частности, это касается подключения школ, детсадов, котельных, других социальных объектов, а также реконструкций высоковольтных линий на отдаленных участках — например на Мекензиевых горах.

«Огромное внимание уделено улучшению ситуации с энергоснабжением в отдаленных сельских пунктах: Андреевка, Солнечное, где были постоянные скачки напряжения, — сегодня этой проблемы практически не существует, потому что поставлены новые трансформаторы, произведены замены передающих линий», — рассказал Базаров.

Вице-губернатор назвал и новые масштабные проекты, участие в которых принимает ООО «Севастопольэнерго», — культурный кластер на мысе Хрустальном и медицинский кластер, а также отметил работу ресурсников на Большой Морской.

Вместе с тем Базаров остановился и на одной из самых серьезных проблем севастопольских энергетиков: по его словам, это наличие в городе бесхозных сетей либо сетей, которые номинально находятся у кого-то на балансе, но не обслуживаются.

«Такой пример у нас на Античном проспекте: питающий кабель целого микрорайона, который принадлежит ООО «Декор», сдан кому-то в аренду. По сути, номинально, де юре есть собственник, владелец сети, де факто — этим кабелем никто не занимается, и целый микрорайон у нас находится в зависимости от того, как не работают в данном случае эти компании», — рассказал вице-губернатор и пообещал принять меры для того, чтобы все бесхозные сети взять на баланс города и начать их обслуживать.

Для справки:

ООО «Севастопольэнерго» является ведущим электросетевым предприятием на территории города федерального значения Севастополь и осуществляет функции управления, передачи и распределения электроэнергии, предоставляя потребителям полный комплекс услуг, связанных с электроснабжением. В зоне обслуживания «Севастопольэнерго» — территория площадью 1079 кв. км, 1069 трансформаторных подстанций напряжением 35-110 и 6-10кВ, более 2,5 тысячи км воздушных и кабельных линий напряжением 0,4-110кВ.

 

Севкор