Энергообъекты Севастополя готовы к курортному сезону

 

Объекты ведущего электросетевого предприятия «Севастопольэнерго» готовы к началу курортного сезона. Подготовку начали ещё в начале 2020 года. В прошлом году Севастополь посетили свыше 2,5 млн туристов и этот показатель с каждым годом растет. Потребление электроэнергии, особенно в летний период, тоже значительно увеличивается. В «Севастопольэнерго» к этой нагрузке теперь полностью готовы. На плановых осмотрах энергообъектов побывала наш корреспондент София Драговоз.

6 июля свои двери для первой смены должен открыть детский оздоровительный лагерь «Ласпи». Накануне энергетики провели плановый осмотр трансформаторной подстанции на территории лагеря. Ведь один из главных бытовых вопросов, который касается не только комфорта, но и безопасности детей – исправность электросетей. Специалисты  «Севастопольэнерго» тщательно проверяют все объекты, обеспечивающие энергоснабжение – в их числе и воздушная линия. Ее протяженность – более 15 километров. Энергетиками были выполнены чистка трассы, перетяжка провода, в том числе замена опор, изоляторов и поддерживающей арматуры на участке в 3,5 км.

Еще в начале года от Правительства Севастополя предприятие получило список из 66 объектов массового отдыха, 44 из них – это детские оздоровительные лагеря, базы отдыха, пансионаты и 22 объекта – пляжи и кемпинги. Произведено внеочередное инспектирование 14 трансформаторных подстанций, находящихся на балансе «Севастопольэнерго», обследованы 11 линий электропередачи напряжением 6 и 10 киловольт. По результатам обследований выполнены необходимые работы по устранению дефектов в целях повышения безопасности и надежности электроснабжения.

На всех объектах электрических сетей, расположенных вблизи водоемов, где возможно массовое скопление рыбаков, проверили наличие предупреждающих и запрещающих плакатов. Ведь в таких местах, под проводами воздушных линий электропередачи отдых и рыбалка смертельно опасны. Исключением не стал водоем в селе Тыловое Балаклавского района.

На проводах, протянувшихся над водой, можно заметить крючки с леской. Скорее всего, какой-то неосторожный рыбак зацепил электросети, забрасывая удочку. По словам специалистов, подобные ситуации, к большому сожалению, – не редкость. В «Севастопольэнерго» предупреждают: для сохранения жизни – важно помнить – в таких местах ловля рыбы, а также запуск воздушных змеев запрещены. Для энергетиков предупреждающие  меры безопасности – это тоже часть подготовки к курортному сезону.

Следующая точка проверки «Севастопольэнерго» – Мекенизевы горы. Там, среди виноградников, протянулись сети, снабжающие электричеством несколько населённых пунктов – посёлки Учкуевка, Любимовка, Кача, а также сёла Андреевка и Орловка. По этим ЛЭП также осуществляется передача электрической энергии в сети «Крымэнерго».

В июне на этом участке заменили 8 дефектных металлических промежуточных и анкерно-угловых опор. В октябре-ноябре этого года планируют заменить ещё 13 опор. Это на долгие годы вперёд обеспечит надежный транзит электроэнергии по данной воздушной линии. 

Новые железобетонные и оцинкованные металлические опоры гораздо прочнее и долговечнее в условиях агрессивной среды – они защищены слоем бетона. Одна из 6 новых опор дополнительно имеет оцинкованное покрытие. По оценкам экспертов, капитальный ремонт объектам не понадобится ближайшие 50 лет. Однако 2 раза в год их всё равно будут осматривать. Это поможет заблаговременно обнаружить какие-либо дефекты и предотвратить аварии.

В севастопольском парке «Учкуевка» проверили распределительный пункт с отходящими кабельными трассами. От него электричество поступает в сам парк, на прилегающие пляжи, гостиницы и авто-кемпинги. Для их снабжения было проложено почти 2 километра кабельных линий. Причём с учётом постоянного развития курортных объектов на побережье, в пункте для приема и распределения энергии были предусмотрены резервные ячейки. Диагностику электрооборудования на подобных объектах «Севастопольэнерго» проводят с помощью современных приборов – тепловизоров. Эти устройства позволяют на безопасном расстоянии выявить элементы, температура которых может значительно, а иногда критически, отличаться от остальной части электроустановки. Такие обследования позволяют сетевому предприятию уменьшить число аварийных отключений, благодаря своевременному выявлению и устранению нагрева без аварийного обесточения потребителей, а также предотвратить повреждение электрооборудования.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей ООО «Севастопольэнерго»: «Мы применили современный вид диагностики – тепловизионный контроль. Он позволяет на ранней стадии выявить какие-то дефекты по температурному режиму контактных соединений. Таким образом, мы не дожидаемся, когда произойдёт аварийное отключение и повреждение оборудования. Мы делаем профилактические ремонтные работы, выводим без отключения потребителей электроустановку в ремонт, устраняем дефекты и вводим её дальше в эксплуатацию».

Сергей Иваненко заверил, все объекты «Севастопольэнерго» полностью подготовлены к курортному сезону.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей ООО «Севастопольэнерго»: «Все эти объекты проверены, проведены на них ремонтные и профилактические работы, испытания. Мы уверены в технически исправном, нормальном состоянии наших объектов».

София Драговоз, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

 

Источник