Как в годы войны обеспечивали Севастополь электроэнергией

  В День Победы во многих севастопольских семьях вспомнят не только военные, но и трудовые подвиги жителей города. Один из них совершили энергетики. Все 250 дней обороны они обеспечивали светом и энергией дома, госпитали, водонасосные станции и военно-оборонные объекты. Иногда ценой своей жизни. В Севастополе до сих пор сохранилось несколько зданий-свидетелей войны.

 

 

  Подстанция на пересечении улиц Героев Севастополя и Брестской. Построена в 1936 году. Ещё до войны Севастополь стал центром энергоснабжения Крымского полуострова, отсюда по высоковольтной линии энергия шла в Симферополь, Ялту, Евпаторию, Бахчисарай. Чтобы ослабить оборону, врагу было важно нарушить работу инфраструктурных объектов. Задачей энергетиков стала защита станций, сетей и оборудования от взрывных волн и осколков авиабомб. В круглосуточном режиме под бомбёжками и артобстрелами в городе работали четыре аварийно-восстановительные бригады.

  Во время боёв за Севастополь 37 энергетиков погибли при исполнении служебных обязанностей. Большинство из них при защите ГРЭС на Северной стороне. До последнего держалась и крупнейшая в городе Инкерманская ГРЭС. Чтобы сохранить здание, его перекрасили в камуфляжный цвет. Трубы подпилили, чтобы укрыть станцию огромными маскировочными сетями. Но летом 1942 года в результате авианалёта одна из бомб уничтожила основную турбину и вывела объект из строя.

  Во время оккупации фашисты контролировали работу энергообъектов, большинство из них было уничтожено при освобождении Севастополя. Ещё продолжались бои за город, когда энергетики начали восстановительные работы на Северной электростанции. В 1944 году Комитет обороны принял решение о срочном ремонте всего сетевого хозяйства и подстанций. Осенью возобновилась подача электроэнергии в столицу Крыма, город уже располагал мощностью в 1300 киловатт. Через два года эта цифра выросла в два раза. Так начался новый этап в истории энергетики Севастополя.

 Автор: Дмитрий Туркин, Михаил Шурмель

 

Источник