Незаконно демонтированные опоры ЛЭП оставили без электроэнергии 100 севастопольских дом

Четвертого июня специалисты предприятия «Севастопольэнерго» зафиксировали факт незаконного демонтажа линии электропередачи, состоящей на балансе ООО «Севастопольэнерго» и питающей потребителей по улице Речной. Разборка действующей линии происходила без согласования с энергоснабжающей организацией «Севастопольэнерго» и предупреждения потребителей.

 

По словам энергетиков, работы производились сотрудниками общества с ограниченной ответственностью «Энергоучёт». После демонтажа существующей ЛЭП они самовольно, без разрешения оперативно-диспетчерской службы «Севастопольэнерго» подали напряжение на новую, недостроенную и не введенную, на тот момент, в установленном порядке в эксплуатацию линию электропередач, установленную вблизи существующей. Такие действия могли привести к несчастному случаю, выходу из строя бытовой техники. Тем самым, работниками Энергоучет, были грубо нарушены требования правил техники безопасности, порядка приемки и ввода в эксплуатацию новых объектов электрических сетей.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера ООО «Севастопольэнерго»: «Действия ООО «Энергоучёт» поставила под угрозу надёжность и безопасность электроснабжения потребителей, потому что существующая линия, которая была демонтирована, и возникшая новая… Новая не достроена, не введена в эксплуатацию, на ней отсутствуют диспетчерские наименования, всякие признаки принадлежности. То есть линия не принята в соответствии с нормативными требованиями, не проверена на безопасность и возможность её включения в работу, не принята «Севтехнадзором» совместно с «Севастопольэнерго».

По приезду на место, специалисты «Севастопольэнерго» были вынуждены временно отключить новую линию для проверки её безопасности. Сотрудники компании обязаны были проверить – нет ли оголённых проводов или кабеля под напряжением, который может нести угрозу. Из-за этого более 4 часов местные жители провели без электричества. Завершив эти работы, представители «Севастопольэнерго» были вынуждены подключить новую ЛЭП – восстановить прежние демонтированные опоры не представлялось возможным. Если сами столбы нашлись на соседнем поле, то провода линии обнаружить так и не удалось.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера ООО «Севастопольэнерго»: «Я хотел бы обратить внимание на то, что это уже не первый случай. Было уже около 6 случаев: в прошлом году около 3 и в этом году уже три: ООО «Энергоучёт» не действовало по закону для того, чтобы переустраивать электрические сети, повреждало неоднократно кабельные линии, не согласовывая совершенно с «Севастопольэнерго» эти действия, наносило ущерб и обесточивало потребителей».

На каком основании была демонтирована действующая линия электропередач и включена непринятая в эксплуатацию новая ЛЭП – теперь будут выяснять правоохранители. В Отдел МВД по Нахимовскому району для проверки законности действий ООО «Энергоучёт» после инцидента с заявлениями обратилось «Севастопольэнерго». Специалисты компании, в очередной раз напоминают, что ремонт дорог и, как следствие, установка новых линий электропередач – естественно, необходимость, но любой энергообъект вводить в эксплуатацию нужно в соответствии со всеми установленными правилами и нормами, не подвергать угрозе человеческую жизнь.

 

Независимое Телевидение Севастополя