Новое оборудование «Севастопольэнерго» повысит надёжность электроснабжения Гагаринского района

Совместно с Правительством города «Севастопольэнерго» активными темпами продолжает работу над повышением надежности электроснабжения Севастопольского региона. Основные и наиболее важные работы – строительство новых линий электропередачи, ремонт оборудования и реконструкции подстанций, рассредоточенных по всему городу – идут активными темпами в любое время года. Так, на подстанции №5, питающей значительную часть Гагаринского района, введено в эксплуатацию новое современное оборудование, которое позволит снизить негативные последствия и количество аварийных ситуаций, в первую очередь, связанных с механическими повреждениями кабельных сетей «Севастопольэнерго» сторонними лицами. Подробнее – в нашем сюжете.

Планомерно и комплексно электросетевое предприятие «Севастопольэнерго» работает над выполнением своей главной задачи – надежное и безопасное электроснабжение для потребителей всего Севастопольского региона. Благодаря слаженной работе с Правительством города в прошлом году предприятие завершило большой комплекс важных работ по реконструкции и ремонту оборудования.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей ООО «Севастопольэнерго»: «В прошлом году благодаря эффективной работе с правительством города Севастополя сетевая организация «Севастопольэнерго» реализовала инвестиционные проекты, направленные на повышение качества и надежности электроснабжения потребителей города Севастополя. Была проведена реконструкция двух подстанций: подстанций №7 и подстанции №20 с заменой силовых трансформаторов на трансформаторы большей мощности. В результате работ мощность обеих подстанций была увеличена в 1.5 раза. Также на подстанции №9, которая обеспечивает электроснабжение потребителей поселков Андреевка, Орловка, Кача, был установлен новый трансформатор мощностью 10 мегавольтампер. Также проведена была реконструкция двух кабельных линий, протяженностью 5 км, которые обеспечивают электроснабжение потребителей 5, 7 км Балаклавского шоссе».

В рамках ремонтной программы энергетики заменили силовой трансформатор на подстанции №15, которая обеспечивает электроснабжение потребителей района бухты Стрелецкой, части потребителей Гагаринского района, его социально-значимые объекты. Улучшили качество электроснабжения и в Терновке – на одноимённой подстанции трансформатор был заменен на новый, современный.

А уже в апреле этого года энергетики успешно провели важную для надёжного электроснабжения потребителей Гагаринского района – реконструкцию подстанции №5.

Там установлены пять дугогасящих реакторов с автоматическим регулированием в рамках инвестиционного проекта «Севастопольэнерго» и Правительства Севастополя.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей «Севастопольэнерго»: «В этом 2022 году «Севастопольэнерго» продолжает работы, направленные на повышение качества и надежности электроснабжения потребителей. Одно из таких направлений – это повышение надежности работы кабельных сете 6кВ. В связи с тем, что по статистике, которая ведется нашими специалистами, наблюдается частое проявление такой неисправности как однофазное замыкание на землю в кабельных сетях, которое опасно для окружающих. Этот режим опасен для оборудования тем, что возникают многократные перенапряжения, а также зажигается электрическая дуга в месте повреждения кабельной линии».

Возникновение таких аварийных режимов энергетики связывают с частыми механическими повреждениями электрических сетей предприятия при производстве несогласованных земляных работ сторонними организациями. В большинстве случаев такие инциденты перерастают в аварийные повреждения одной или нескольких кабельных линий, с обесточиванием большого количества потребителей, и крупными расходами на ремонт.

Стоит отметить, что аварийные отключения вследствие повреждения энергооборудования сторонними лицами составляют 30 случаев из 100, то есть треть из общего числа нарушений в электроснабжении.

Для предотвращения повреждения оборудования, несчастных случаев и обеспечения надёжного электроснабжения потребителей подрядная организация «Старк-Энерго» под руководством энергетиков «Севастопольэнерго» внедрила на подстанции современную автоматизированную систему компенсации ёмкостных токов.

АНТОН ПАНИН, руководитель проектов компании «Старк-Энерго»: «Мы являемся компанией полного цикла, проектируем объекты, строим, вводим их в эксплуатацию – объекты электросетевого хозяйства. К проектированию данного объекта мы приступили в 21 году. В январе проектирование было закончено, прошли экспертизу и в феврале приступили к выполнению работ.Наша компания установила на этом объекте пять дугогасящих реакторов, это современное оборудование полностью российского производства и данная реконструкция значительно повысила надежность электроснабжения Гагаринского района».

Модернизация системы компенсации ёмкостных токов на ПС-5 – далеко не первый проект, реализованный «Севастопольэнерго» в данном направлении. За последние несколько лет подобные современные системы были установлены на 3 подстанциях.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей ООО «Севастопольэнерго»: «Севастопольэнерго» разработало проект, и уже с 2019 по 2021 год установило современные системы с автоматизированной компенсацией емкостных токов на подстанции № 11 – это потребители района Острякова – Хрусталёва, это подстанция № 2, в Инкермане находится, и подстанция № 6, которая находится в Загородной балке и питает потребителей центральной части города Севастополя».

Специалисты «Севастопольэнерго» делают всё, чтобы в любое время года электроснабжение потребителей всего Севастопольского региона было надёжным и максимально безопасным.