«Севастопольэнерго» подводит итоги отопительного сезона 2021-2022 годов - сюжет телеканала НТС

Отопительный сезон 2021-2022 года подходит к завершению. Специалисты электросетевого предприятия «Севастопольэнерго» подводят итоги его прохождения. Стоит отметить, что энергетики предприятия в очередной раз успешно выполнили свою главную задачу: обеспечение надежного электроснабжения города Севастополя, его периферийных районов и продемонстрировали свой профессионализм в условиях несвойственной нашему региону затяжной и холодной зимы.

 

Подходит к окончанию отопительный сезон 2021-2022 годов и ведущее электросетевое предприятие «Севастопольэнерго» подводит его предварительные итоги. Энергетики отмечают, что выполнение в полном объеме планов ремонтной и инвестиционной программ, наличие производственного запаса оборудования и материалов, готовность автотранспорта и спецтехники, постоянное повышение профессионализма сотрудников обеспечило успешное прохождение осенне-зимнего периода. Основные и наиболее важные работы, которые выполнили энергетики, готовясь к зиме, – это строительство новых линий электропередачи, ремонт оборудования и реконструкции электрических подстанций, рассредоточенных по всему Севастопольскому региону.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей «Севастопольэнерго»: «Основными мероприятиями инвестиционной программы «Севастопольэнерго» в 2021 году было строительство 16 километров линий 0,4-10 КВ, строительство 8 км кабельных линий, установка 21 трансформаторной подстанции суммарной мощностью 8 мегаватт. Включение на подстанции №9, которая обеспечивает электроснабжение потребителей поселков Орловка, Андреевка, Солнечный нового силового трансформатора мощностью 10 мегавольтампер, реконструкция подстанции номер 7 и номер 20 с увеличением мощности силовых трансформаторов. В результате мощность подстанций была увеличена в 1.5 раза. Данные подстанции обеспечивает электроэнергий потребителей мыса Фиолент, Юхарина балка, а также потребителей Балаклавы. Помимо того, выполнили реконструкцию 5 км кабельных линий головных участков от подстанции № 7 линия №7 и 8, которая питает потребителей 5-7 км, садовых товариществ. В рамках ремонтной программы «Севастопольэнерго выполнило замену двух трансформаторов на подстанции «Терновка» и на подстанции №15. Выполнило ремонт 19 км линии электропередачи напряжение 35-110кВ. По распределительной сети было отремонтировано 139 подстанций и распределительных пунктов, отремонтировано 78 км линий электропередачи, установлено 28 новых трансформаторов. Выполнена расчистка древесно-кустарниковой растительности 23 км линий электропередачи. Результатом этой масштабной работы стало получение предприятием паспорта готовности к работе в отопительный сезон 2021-2022гг.»

Профессионализм энергетиков, современное оборудование и оснащение предприятия спецтехникой в совокупности помогают достигать высоких результатов в работе. Так, благодаря постоянному мониторингу каждого аварийного отключения и разработке мероприятий по его устранению в нехарактерных погодных условиях этой зимы специалистам удалось не допустить увеличения аварийных отключений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и предотвратить более 40 технологических нарушений в электрических сетях.

Активное содействие в ликвидации аварийных отключений энергетикам оказывали подрядные организации. Благодаря совместным усилиям электроснабжение, нарушенное погодной стихией, восстанавливалось в полном объеме и в срок.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей «Севастопольэнерго»: «Оперативному устранению аварийных ситуаций в текущий отопительный сезон безусловно положительный эффект оказало заключение «Севастопольэнерго» договоров для аварийно-восстановительных работ с привлечением подрядчиков – таких как, Энергострой, Старк-Энерго».

Прохождение осенне-зимнего периода также характеризуется данными о нагрузке на электрические сети. Вследствие холодного температурного режима этот показатель по сравнению с предыдущим периодом значительно возрос. Следующая причина – миграционный процесс населения: на сегодняшний день Севастополь назван самым быстрорастущим городом России. В совокупности эти факторы привели к фиксации максимума нагрузки в январе 2022 года.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей «Севастопольэнерго»: «За последние пять лет зафиксирован значительный рост нагрузки (суммарной нагрузки города Севастополя). Если в 2017 году эта нагрузка была на уровне 280 мегаватт, то в январе 2022 года пиковое значение составило 319 мегаватт. Специалисты Севастопольэнерго промониторили те районы, где произошел основной рост нагрузки и выявило, что это районы бухты Стрелецкой, Камышовой, Казачьей, улица Горпищенко, Байдарская долина, Сапун-гора и район Дергачей».

Энергетики отмечают ряд проблемных вопросов, которые негативно повлияли на надежность электроснабжения в период отопительного сезона

Особый вопрос возник в связи со стихийным развитием садовых товариществ, сети которых в своем большинстве не соответствуют нормативным требованиям Правил технической эксплуатации электроустановок.

Отдельно стоит отметить выполненные подключения потребителей Предприятием электрических сетей ПЭС 102 Министерства обороны без согласования с вышестоящей сетевой организацией Севастопольэнерго, что в условиях отсутствия необходимой электрической мощности для данных подключений приводит к частому возникновению аварийных ситуаций в этих сетях.

В первую очередь, отмечается рост механических повреждений электрических сетей при производстве несогласованных земляных работ. Такие инциденты приводят к преждевременному износу сетей, к тому же увеличиваются риски повторных технологических нарушений.  Стоит отметить, что аварийные отключения вследствие повреждения энергооборудования сторонними лицами составляют 27 случаев из 100, то есть треть из общего числа нарушений в электроснабжении. Специалисты выявили ряд организаций в Севастополе, которые систематически нарушают правила ведения земельных работ, допуская повторные повреждения кабельных линий, и меры по наказанию к этим организациям предприняты не были:

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей «Севастопольэнерго»: «Механические повреждения, рост которых в этом году был зафиксирован в 1.5 раза в сравнении с прошлым годом. Если в прошлом году было 18 таких случаев, то в этом году было зафиксировано 27. Данные механические повреждения привели к обесточению центральных теплопунктов в количестве 25 штук, что привело к перебоям в теплоснабжении жителей города. Севастопольэнерго» провело анализ и выявило, что систематически строительными организациями не соблюдаются нормы и правила, которые регламентируют производство работ - чтобы эти работы проводились безопасно и без повреждения электрических сетей. Работы в охранных зонах линий электропередачи регламентированы Постановлением Правительства №160 Правительства РФ, регламентирующее порядок работ в охранных зонах электрических сетей, а также Постановление правительства города Севастополя №64 «О порядке выполнения работ, не требующих получения разрешения на строительство. В данных случаях нарушаются требования данных нормативно-правовых актов, не приглашаются представители «Севастопольэнерго» к месту производства таких работ, не согласовывается проектная документация. «Севастопольэнерго» выступило с инициативой в сторону Правительства и Законодательного собрания города Севастополь о принятии на региональном уровне нормативно-правовых актов по ужесточению ответственности за повреждение кабельных сетей при производстве земляных работ на уровне на Москвы, где штрафы предусмотрены от 800 до 1 млн рублей и Санкт-Петербурга, где штрафы – от 200 до 500 тыс. руб.»

Как нами уже было отмечено, в зимний период также обострился вопрос с отключениями электроэнергии на линиях, которые принадлежат садовым товариществам и ФГУП «102 ПЭС» Минобороны РФ. Нагрузка на сети, находящиеся на балансе многочисленных СТ, а также сетевой организации «102 ПЭС», регулярно превышала допустимые значения, вследствие чего потребители длительное время не получали электроэнергию. Специалисты «Севастопольэнерго» обеспокоены сложившейся проблемной ситуацией и в качестве ее решения видят передачу сетей СТ на баланс города, их реконструкцию, модернизацию и приведение значений потребляемой мощности в соответствие с договорными величинами.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей «Севастопольэнерго»: «Пример тому подстанция 7 линия 18. Линия принадлежит садовым товариществам, на этой линии не проводятся работы по ремонту и реконструкции, по ее оперативному обслуживанию.Поэтому в этом году периодически происходило превышение длительно допустимых нагрузок над пропускной способностью данной линии, что приводило к ее отключению и обесточиванию потребителей».

Совместно с Правительством города Севастополя в рамках ремонтных и инвестиционных программ энергетиками запланирован ряд масштабных мероприятий по модернизации электрических сетей на 2022-2023 годы. Одно из наиболее важных для потребителей всего Гагаринского района – модернизация подстанции номер 5, уже идет полным ходом.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей «Севастопольэнерго»: «С начала года на подстанции №5 начаты работы по реконструкции системы компенсации емкостных токов. Данная система обеспечивает защиту, питающихся от подстанции электрических сетей от однофазных замыканий на землю, в том числе которые происходят и при механических повреждениях. Система обеспечивает гашение электрической дуги и не распространение очагов повреждения на незатронутые аварией участки кабельных сетей».

Отдельный и очень важный вопрос – это перспективное развитие энергетики всего Севастопольского региона. Учитывая значительный прирост населения и количество новых строящихся объектов, направления энергетического развития Севастополя требуют комплексного и планомерного подхода, который обусловлен принятием Схемы и программы перспективного развития электроэнергетики и Генерального плана города Севастополя – считают энергетики.

СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО, заместитель главного инженера по эксплуатации электрических сетей «Севастопольэнерго»: «Для города Севастополя важно принятие Генерального плана и Схемы и программы перспективного развития, для того чтобы обеспечить электрической мощностью и садовые товарищества, федеральные объекты, которые строятся по различным целевым программам, а также увеличения мощности и присоединения новых потребителей».

В настоящее время энергетики совместно с Правительством Севастополя работают над решением этой важной задачи. Принятие всех необходимых мер в комплексе позволит грамотно развивать электрические сети в городе федерального значения Севастополь и улучшать показатели бесперебойного и надёжного электроснабжения всего региона.

Дарья Юхновская, Юрий Реутин, «Севинформбюро»