Работа – на высоте!

Работа – на высоте!

Раннее утро понедельника. На дневную смену в дежурство заступает очередная оперативно-выездная бригада оперативно-диспетчерской службы «Севастопольэнерго».  Это люди, чьими руками обеспечивается бесперебойное электроснабжение города федерального значения Севастополя.

Начинается смена с инструктажа, проверки комплектации бригады средствами защиты (спецодеждой, изолирующими средствами, специнструментами и приспособлениями), медицинскими аптечками, первичными средствами пожаротушения и расходными материалами, проверки исправности бригадного автомобиля. Ведь электричество - вещь коварная, его нельзя увидеть. Там, где нет видимой опасности, одно неверное движение может стоить жизни.


В дневную смену много заявок: плановых работ и срочных вызовов. Вот и первая: звонок дежурного диспетчера - и оперативно-выездная бригада (ОВБ) отправляется на место повреждения электросетей.

По информации диспетчера оперативно-диспетчерской службы «Севастопольэнерго», на подстанции «Омега» от действия релейной защиты отключилась линия 6000 В, обесточена трансформаторная подстанция №2129, без электроснабжения остались более пятисот человеки несколько объектов социального значения. Задача оперативно-диспетчерской службы – восстановить электроснабжение потребителей в кратчайшие сроки.
Всего несколько минут - осмотр и диагностика оборудования завершены. На объекте выявлено повреждение питающего кабеля. Для оперативного восстановления электроснабжения потребителей специалисты перезапитывают трансформаторную подстанцию от резервной кабельной линии основной сети 6000В. Несколько переключений – и подача электроэнергии восстановлена.


Теперь необходимо определить и обозначить непосредственное место повреждения кабеля (точку на поверхности земли). Этим занимается выездная электротехническая лаборатория «Севастопольэнерго». В её распоряжении – спецавтомобиль и самое современное оборудование:  специфический компьютер «Телефлекс», с помощью которого определяется длина кабеля и расстояние до места его повреждения, акустическая и испытательная установка, высокочастотный генератор.


После определения точного места повреждения к работе приступает ремонтная бригада кабельного участка службы РЭС.


Когда шквалистые ветра и ледяные дожди повреждают воздушные линии электропередач, электромонтеры оперативных бригад поднимаются в воздух. По городу в круглосуточном режиме дежурят 4 оперативно-выездные бригады оперативно-диспечерской службы «Севастопольэнерго».


В текущем месяце в одном из частных секторов города оборвало линию электропередач. Оперативность, с которой были устранены неполадки, стала поводом для благодарственного обращения на сайт предприятия.
«Работники сработали слаженно и качественно, устранили обрыв по моей заявке. Хочу выразить большую благодарность «Севастопольэнерго» и электромонтерам. Спасибо! Так держать!», – написала жительница Севастополя Ольга Прокшина.


С каждым днем в Севастополе вводится в эксплуатацию новое электросетевое оборудование, увеличивается количество трансформаторных подстанций, электроприемников потребителей и, как следствие, растёт энергонагрузка города. Случаются и повреждения электросетей, но профессиональный коллектив оперативно-выездных бригад «Севастопольэнерго», насчитывающий 30 человек, справляется с любой трудной ситуацией. Эти люди работают круглосуточно и бесперебойно, в лютый мороз и летний зной, под шквалистыми ветрами и проливными дождями. Они восстанавливают свет в домах севастопольцев и улыбаются, когда после оперативного устранения неисправности в электросети слышат: «Спасибо, мужики, что дали футбол досмотреть!»

И.НЕСТЕРЕНКО.

"Слава Севастополя" (№151 (25245) от 28 августа 2018 года)