Специалисты «Севастопольэнерго» провели урок по электробезопасности - НТС

 

Специалисты ведущего электросетевого предприятия «Севастопольэнерго» в простой и доступной форме ежегодно рассказывают маленьким севастопольцам об опасности проникновения в трансформаторные подстанции и нахождения вблизи опор воздушных линий электропередачи, о том, как правильно пользоваться электроэнергией в быту. В преддверии длинных школьных каникул, когда часто дети остаются без присмотра взрослых, тематический урок по электробезопасности энергетики провели для ребят в детском технопарке «Кванториум». Профилактика и предупреждение детского электротравматизма находится на особом контроле у предприятия «Севастопольэнерго».

Когда дети остаются без присмотра взрослых, значительно возрастает риск несчастных случаев, лучшей профилактикой которых, по мнению специалистов «Севастопольэнерго», по-прежнему остается воспитательная работа. Детей необходимо предупреждать об опасности, которую могут представлять собой электроустановки. Для этого специалисты провели тематический урок для воспитанников детского технопарка «Кванториум».

Электробезопасность – то, что важно знать каждому человеку, но именно со школьниками стоит о ней говорить чаще. Инженер службы по охране труда «Севастопольэнерго» Ирина Чекан объясняет: в трансформаторной подстанции нет ничего интересного для детей. Заходить внутрь могут только энергетики и только в спецодежде. Дети смотрят веселые и обучающие мультфильмы, а после разбирают с лектором ошибки героев мультика.

ИРИНА ЧЕКАН, инженер службы охраны труда ООО «Севастопольэнерго»: «Приятно осознавать, что это стало традиционным ко Дню защиты детей. Такие уроки у нас уже проходят третий год. Сегодня мы немножко даже изменили план урока. Мы решили показать ребятам работу электромонтёров».

Много обучающего видеоматерила, викторины и возможность примерить на себя спецодежду энергетика. Ребята даже самостоятельно, с помощью специальных приборов, ищут электропровода в стенах кабинета.

ИРИНА ЧЕКАН, инженер службы охраны труда ООО «Севастопольэнерго»: «Это оказалось настолько увлекательно и интересно. У них так горели глаза, в конце урока они обещали, что будут безопасно гулять на улице на каникулах, что они не будут лазить на опоры, не будут подходить к трансформаторным подстанциям. Они увидели, как работают электромонтёры».

По словам родителей, такие уроки очень полезны для детей, особенно в преддверии летних каникул. 

АНАСТАСИЯ МАШТАЛЯР: «Чем раньше такие уроки будут проводить, тем лучше. Это интересно и познавательно для них. Рыть информацию, что-то искать. Наполнять свой багаж новыми знаниями».

Руководитель подразделения Севастопольского детского технопарка «Кванториум» Станислав Шуда отметил важность проведения лекций по электробезопасности. И что особенно важно – дети могут получить эти знания от профессионалов – настоящих энергетиков.

СТАНИСЛАВ ШУДА, руководитель подразделения Севастопольского детского технопарка «Кванториум»: «Мы не понаслышке знаем о любопытстве детей. Они здесь всё пробуют, всё трогают, всё руками. Чем больше они знают правил электрической безопасности, тем лучше. Для детей это необходимо».

В завершении урока ребята поделились впечатлениями и рассказали, что узнали об электробезопасности.

САВЕЛИЙ: «- Мне понравились больше всего мультфильмы, они были очень познавательные, и прибор, который помогает определить ток.

- Скажи, будешь воздушного змея запускать радом с электрическими проводами?

- Нет. Потому что если он заденет провода, то может ударить током». 

НИКИТА: «Нельзя заходить в энергоблок, там всё равно ничего интересного, но если ты до чего-то дотронешься, тебя может ударить током. Нельзя мокрыми руками трогать за середину провода, потому что ударит током».

На сегодняшний день энергетиками проведено более сотни лекций, слушателями стали тысячи детей. Вместе с этим за годы реализации проекта по детской электробезопасности охвачены все сельские школы севастопольской зоны. Специалисты «Севастопольэнерго» надеются, что полученные знания по предупреждению электротравматизма и основам электробезопасности пригодятся всем ученикам в повседневной жизни, а электричество будет приносить только пользу.

Дарья Юхновская, Александр Устич, «Севинформбюро»