В поселке Солнечном к газу подключили первые многоквартирные дома и установили новые трансформаторы

В пуске газа принял участие вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров и генеральный директор ГУП «Севастопольгаз» Сергей Самойленко.

Вице-губернатор Севастополя подчеркнул, что врио Губернатора Михаил Развожаев дал поручение в этом году подать газ еще в 149 многоквартирных домов. «Работа ведется в нарастающем темпе. В основном не газифицированы дома в Инкермане, Балаклаве, Орлиновском муниципальном округе», - сказал Владимир Базаров. Генеральный директор ГУП «Севастопольгаз» Сергей Самойленко отметил, что вопрос газификации Солнечного тянется еще с 2004 года, но решить его удалось относительно недавно. «Впереди у нас большие задачи в Андреевском муниципальном округе – это пуск села Андреевка. Там еще больше сетей проложено – порядка 16 километров. Испытания уже проведены», - добавил Сергей Самойленко. Владимир Базаров подчеркнул, что качественно изменить ситуацию с газом и электроэнергией в селах Севастополя удалось благодаря финансовой поддержке Правительства Москвы. «Сегодня мы осмотрели новый трансформатор в Солнечном. Всегда были жалобы жителей, что скакало напряжение, горела техника. Сейчас в поселке установлены три такие подстанции, и эти риски минимизированы», - добавил вице-губернатор.

"Севастопольэнерго" установило новые трансформаторы в Андреевке и Солнечном

Главный инженер «Севастопольэнерго» Виктор Шульженко отметил, что проблема электроснабжения Андреевки и Солнечного связана с тем, что источник тока находится в селе Орловка – на расстоянии 10 километров. «Напряжение, приходящее в эти села, уже было занижено. Жители обоснованно жаловались на качество электроэнергии. Решение этого вопроса – строительство подстанции 35 тыс. вольт на территории Андреевки, что обеспечит эту зону нормальной электроэнергией. Стоимость такого строительства более 200 млн рублей. По заказу Правительства разработана схема перспективного развития, и эта подстанция вошла в перспективные объекты Севастополя. Но на промежуточный этап, чтобы у жителей было нормальное напряжение, «Севастопольэнерго» нашло выход – были заказаны трансформаторы более низкого класса напряжения – 6 тыс. вольт, но с повышенным коэффициентом. Это специальные трансформаторы, сделанные российским заводом «Электрощит» по нашему заказу. Их установка позволила поднять напряжение в селах до нормальных параметров», - сказал Виктор Шульженко. В Андреевке, как и в Солнечном, установлено три таких трансформатора.

В настоящее время Правительство Севастополя ищет источники финансирования для строительства подстанции в селе Андреевка.


По материалам сайта Правительства Севастополя